2月16日(木)の2学年アウトドアコースでは、前回に続き、株式会社ノッツTokyo Adventure Clubプロデューサー兼ディレクターの稲松さんをお招きして授業を実施しました。 今日の目標は「美味しいピザを食べよう!!」「みんなで同じ景色をみよう!!」ということで、野外調理でピザ作りに挑戦しました。校内にドラム缶ピザ窯が設置され、各グループで考えた“調理計画”をもとにピザづくりを開始。強力粉と薄力粉を混ぜ合わせて生地作りを担当する人とピザ窯に火を起こす人に分かれて作業を進めていきました。美味しいピザを食べるためにグループごとに協力して役割分担しながら“実行”。途中わからないことは稲松さんに確認を取りながら無事にピザが完成し、試食!!各グループ「うまい!うまい!」と大歓声が沸き起こり、“評価”。2枚目のピザはソースの量を調整したり、火加減を調整したりとさらにおいしいピザになるようグループごとに“改善”。各自が目標達成のために協力しながら野外調理をすることができました。1日を通してとても素敵な表情で活動していた姿がとても印象的でした。稲松さん今週もありがとうございました。3月上旬から学年末考査が始まります。今日体験した「計画→実行→評価→改善」のスキルを勉強面でも活かしていきましょう。
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